Купить билет
Включить музыку
Новости

Владимир Сабинин

Владимир Сабинин начинал петь в оперетте, но прежде всего прославился как автор и исполнитель романсов. Пластинки с его песнями выходили на фирмах «Граммофон» и «Экстрафон» и пользовались необычайной популярностью в 1910-е годы.

Именно Сабинину принадлежит заслуга в возрождении старого русского романса Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда», который был записан в его интерпретации в 1914 году. С тех пор романс не выходил из репертуара русских артистов (в разное время его исполняли Иза Кремер, Федор Шаляпин, Анна Герман, Борис Штоколов).

По сути, именно Сабинин сделал первый шаг к такому жанру как авторская песня еще до знаменитых Александра Вертинского и Изы Кремер. Его песенки, весьма оригинальные и быстро растиражированные производителями грампластинок и издателями нот, пользовались немалой популярностью, особенно у молодежи. По количеству выпущенных дисков — с записями романсов А.Гурилева, П.Булахова, Н.Харито, Я.Пригожего, а также собственных музыкальных произведений — певец уступал разве что такой знаменитости как Юрий Морфесси.

 

25.06.2018