Купить билет
Включить музыку
Новости

Владимир Сабинин

Владимир Сабинин начинал петь в оперетте, но прежде всего прославился как автор и исполнитель романсов. Пластинки с его песнями выходили на фирмах «Граммофон» и «Экстрафон» и пользовались необычайной популярностью в 1910-е годы.

Именно Сабинину принадлежит заслуга в возрождении старого русского романса Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда», который был записан в его интерпретации в 1914 году. С тех пор романс не выходил из репертуара русских артистов (в разное время его исполняли Иза Кремер, Федор Шаляпин, Анна Герман, Борис Штоколов).

По сути, именно Сабинин сделал первый шаг к такому жанру как авторская песня еще до знаменитых Александра Вертинского и Изы Кремер. Его песенки, весьма оригинальные и быстро растиражированные производителями грампластинок и издателями нот, пользовались немалой популярностью, особенно у молодежи. По количеству выпущенных дисков — с записями романсов А.Гурилева, П.Булахова, Н.Харито, Я.Пригожего, а также собственных музыкальных произведений — певец уступал разве что такой знаменитости как Юрий Морфесси.

 

25.06.2018
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85".
Леша
20.10.2018
А вы знаете, откуда в СССР появилась песня "Маркиза"?
Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году.
18.10.2018
Шарль Кро - поэт, живописец или изобретатель?
Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем. Речь идет о французе, Шарле Кро.
10.10.2018
Все новости