Купить билет
Включить музыку
Новости

Юрий Морфесси

Юрий Морфесси родился в семье греков, которые в конце XIX-го века перебрались в Россию и осели в Одессе. В 1890 году на прогулочной яхте во время шторма погиб его сорокапятилетний отец Спиридон Морфесси и мать одна воспитывала троих детей. В семье всегда любили музыку, а у Юры обнаружился красивый, чистый и удивительно звонкий голос.

Согласно одной из легенд из жизни певца, однажды ясным солнечным днем юноша гулял в одесском Детском парке. Его внимание привлек голос уличного торговца-грека, предлагавшего всем желающим за умеренную плату записать свой голос на новом чудо-аппарате, изобретении Томаса Эдисона - фонографе. Недолго думая, Юра напел перед прибором романс «Дремлют плакучие ивы». Каково же было его удивление, когда через несколько дней, проходя Николаевским бульваром, он увидел толпу, собравшуюся на звуки какой-то музыки. Юрий Морфесси подошел поближе и услышал романс в своем исполнении.

22.06.2018
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85".
Леша
20.10.2018
А вы знаете, откуда в СССР появилась песня "Маркиза"?
Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году.
18.10.2018
Шарль Кро - поэт, живописец или изобретатель?
Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем. Речь идет о французе, Шарле Кро.
10.10.2018
Все новости