Купить билет
Включить музыку
Новости

У кого из нас не было телефона фирмы Motorola?

У кого из нас не было телефона фирмы Motorola?

А ведь эта компания работает почти 90 лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы.

В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.

Рабочая модель радио для автомобилей была продемонстрирована в 1930 году на конвенции Ассоциации изготовителей радио. С конвенции в Атланти-Сити Галвин вернулся с заказами, которые спасли молодую компанию от разорения. Радиоприёмник получил название Motorola, где «motor» — это «motorcar», а «ola» взята от названий виктрола, радиола и так далее и обозначает звук. Нечто вроде «звук в движении». Первую Моторолу установили в автомобиль марки Studebaker.

В 1947 году компания сменила своё название с Galvin Manufacturing Corporation на Motorola. С ноября 1930 года компания начала продавать автомобильные радиоприёмники полицейским участкам. Многие продукты компании связаны с радио — это переходник для радио с батареек в сеть, радиоприёмники для авто, портативные рации, оборудование для сотовой связи, мобильные.

В 1955 году, спустя несколько лет после открытия исследовательского подразделения Motorola в Аризоне, компания представила первые доступные на массовом рынке германиевые транзисторы. В следующем году компания выпустила радио для автомобилей на этих транзисторах, меньше, энергоэффективнее, долговечнее, чем прыдыдущие модели. Работая в этом направлении, в 1960 году Motorola представила кремниевый транзистор Mesa — один из самых маленьких на тот момент доступных транзисторов. И затем начала производство карманных радио на транзисторах.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы #граммофон

20.06.2018
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85".
Леша
20.10.2018
А вы знаете, откуда в СССР появилась песня "Маркиза"?
Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году.
18.10.2018
Шарль Кро - поэт, живописец или изобретатель?
Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем. Речь идет о французе, Шарле Кро.
10.10.2018
Все новости