Купить билет
Включить музыку
Новости

Есть граммофон, патефон и магнитофон. Но еще были и электрофоны. Что же это такое?

Есть граммофон, патефон и магнитофон. Но еще были и электрофоны. Что же это такое?

По принятой в СССР терминологии, электрофон – это тот же аппарат для воспроизведения звука с грампластинок, но имеющий еще и электропроигрывающее устройство, а также усилитель, встроенную или выносную акустическую систему. Обычно электрофон называли проигрывателем, но официальный термин «электропроигрыватель» обозначал аппарат, не имеющий встроенного усилителя (кроме, может быть, усилителя-корректора).

До конца 1950-х годов в СССР устройства, аналогичные электрофону, назывались «радиограммофонами». Своим появлением электрофоны обязаны одной из первых систем звукового кино «Витафон». Фонограмма фильма воспроизводилась с грампластинки электрофоном, привод которого был синхронизирован с кинопроектором общим валом. Новая технология электромеханического звуковоспроизведения обеспечивала качественное громкое звучание.

Первый электрофон в СССР был разработан в 1932 г. и получил название «Электрорадиограммофон». Предполагалось, что его производство будет развернуто на Московском электротехническом заводе «Мосэлектрик», но этого не произошло. Советская промышленность в предвоенные и военные годы производила в основном проигрыватели без усилителей, а первый массовый электрофон был выпущен лишь в 1953 г. Это был УП-2 («универсальный проигрыватель») вильнюсского завода «Эльфа». Он был собран на трех радиолампах и мог воспроизводить как обычные пластинки на 78 об/мин, так и долгоиграющие на 33 об/мин.

В 1957 г. был выпущен первый советский электрофон, пригодный для воспроизведения объемного звука — «Юбилейный-Стерео». Это было высококачественное устройство, имевшее уже три скорости вращения (была добавлена скорость 45 об/мин), встроенный усилитель на семи лампах и две выносные акустические системы. Но и стоимость «Юбилейного» по тем временам была запредельной — 1200 рублей (120 рублей, после денежной реформы 1961 года) при средней зарплате в стране около 700 рублей (82 рубля, после денежной реформы 1961 года).

Официальное название «электрофон» (а не «радиограммофон») впервые получил «Молодёжный», выпускавшийся с 1965 г. Первым транзисторным электрофоном в нашей стране стал «Концертный-3» (1967 г.), при этом ламповые электрофоны продолжали выпускаться до 1980 г. Любопытно, что наиболее долго не снимавшаяся с производства архаичная модель называлась «Юность». Всего в СССР производилось около 40 различных моделей электрофонов. Начиная с 80-х гг. некоторые из них комплектовались ЭПУ импортного производства (чаще всего — польскими, фирмы Unitra).

11.06.2018