Купить билет
Включить музыку
Новости

Граммофонный бум

 

Как выглядели популярные модели граммофонов в начале XX века?

Небольшой ящик с огромным раструбом из металла, позволяющим воспроизводить звук с впечатляющей для того времени громкостью.

Моделей было великое множество, производителям нельзя было отказать в фантазии. Профессиональная музыка стала доступной для всех с развитием коммерческой звукозаписи. Популярность принесла новые запросы: люди хотели иметь возможность слушать записи когда и где захочется, а аппараты с огромной трубой можно было только перевозить.

Братья Пате спрятали раструб под крышку, изменив форм-фактор граммофона на «чемоданчик» – так появился патефон. Его можно было переносить на любые расстояния, и прогресс дошел до буквально карманных моделей. Правда, выпускались они ограниченным тиражом. Но даже традиционные варианты позволяли меломанам почувствовать, в чем разница между патефоном и граммофоном, на себе: музыка теперь могла звучать отовсюду, громоздкая труба больше не мешала. Естественно, новые аппараты привлекли внимание оборонных ведомств, и автономность «чемоданчиков» позволила радовать служащих в полевых условиях.

Как обычно, компактность заставила идти на компромиссы, поэтому у патефонов звук получался менее чистым и менее громким, чем у граммофонов, но слушателей это не слишком смущало. Качество записи в те времена оставляло желать лучшего, однако помимо оперных арий и музыкальных пьес (как в начале эпохи грампластинок) популярной стала эстрада. В СССР замечательные аппараты использовались, кроме прочего, для воспроизведения агитационных материалов, и речи Ленина могли послушать даже в самых отдаленных селах. Значение портативности в этом случае сложно было переоценить. Граммофоны на пике своей популярности были все же устройствами дорогими, хотя и более доступными, чем концерты и спектакли. Патефоны сменили их на прилавках магазинов, практически совсем вытеснив, и благополучно дожили до 50-х гг. XX в., когда появились электропроигрыватели. Стоимость «ящичков с музыкой» быстро снижалась, они стали доступны абсолютно всем, но электрический привод и значительно увеличившееся благодаря ему время прослушивания заставили потребителя сделать выбор в пользу прогресса.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы #граммофон #патефон

13.05.2018
Сегодня мы поговорим еще об одном джазовом исполнителе в СССР Леониде Теплицком.
Еще во время учебы в консерватории Леонид Теплицкий дирижировал симфоническими оркестрами на сеансах немого кино в петербургских кинотеатрах «Эрмитаж» и «Люкс».
19.03.2019
Одним из первых артистов, чей голос зазвучал из граммофона, был Федор Шаляпин
В 1902 году в импровизированной студии в одном из номеров гостиницы «Континенталь» специалисты компании «Граммофон» записали балладу «Как король шел на войну», арию из оперы «Фауст» и два романа Чайковского .
12.03.2019
Знаете ли вы, что на рубеже 1930-х годов состоялась громкая премьера джаз-оркестра Леонида Утесова «Теа-джаз»?
Впервые Леонид Утёсов познакомился с джазом в 1926 году, когда в России гастролировал американский квинтет Jazz Kings. Также в России выступал и джаз-бэнд Сэма Вудинга, сопровождавший водевильную группу «Шоколадные ребята»
06.03.2019
Все новости