Купить билет
Включить музыку
Новости

К 120-летию со дня рождения короля романсов и танго Петра Лещенко

Как только на экраны вышел сериал "Пётр Лещенко. Всё, что было" о жизни и творчестве русского и румынского артиста, в нашем музее были раскуплены все диски с его песнями. Старшее поколение знает, что есть и Пётр Лещенко, и Лев. А вот молодёжь знает только про одного Лещенко. К 120-летию артиста мы расскажем вам интересные факты из его биографии.

В послевоенное время песни Лещенко были очень популярны в Советском Союзе, народ узнал их по пластинкам, которые везли бойцы Красной армии из освобождённой Европы в качестве трофеев. Но творчество Петра Константиновича в СССР находилось под строжайшим запретом. Считалось, что его песни пропагандируют «кабацкий загул».

Перестали запрещать слушать Лещенко лишь в конце 80-х годов. Песни его зазвучали на радио, в печатных изданиях стали печатать публикации о нём, потом на телевидении вышло несколько передач о певце. В 1988 году фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка «Поёт Пётр Лещенко», которая была настоящей сенсацией, потому что, занимая сначала 73-ю позицию в отечественном хит-параде, за две-три недели вышла на первое место.

Петра Лещенко впервые официально и вполне легально признали лучшим певцом на Родине. В Кишинёве в честь Петра Лещенко названы улица и переулок. Вот и вся память о короле романсов и танго…

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы #граммофон#эстрада#СССР#Лещенко

01.04.2018