Купить билет
Включить музыку
Новости

Рижский радиозавод имени А.С. Попова

Днем рождения Рижского радиозавода было принято считать 1 января 1928 года. Именно тогда началась деятельность акционерного общества Ābrama Leibovica foto radio centrāle.

Предприниматель Абрам Лейбовиц считается одним из основателей "Радиотехники". Второй — Александр Апситис, он сначала работал у Лейбовица, затем основал собственную фирму Apsītis & Žukovskis. Оба частных предприятия выпускали радиоприемники, или, как их тогда называли, радиофоны, — их тогда можно было слушать лишь через наушники.

В 1940 году советская власть национализировала частные компании. Фирму Лейбовица объединили с предприятием Nikolajs Klemptners, и назвали Radiopionieris. А фирму Апситиса назвали Radioteсhnika, согласно тогдашней латышской орфографии. В 1941 году немецкие оккупанты объединили это предприятие и назвали Telefunken Geraetewerk Riga. В конце 1945 года этот завод был восстановлен и стал называться "Завод "Радиотехника" Министерства местной промышленности Латвийской ССР". А 13 октября 1951 года заводу присвоили имя А. С. Попова – изобретателя радио. 

Сначала завод и магазин Лейбовица находился в доме на улице Кр. Барона, 2, по нынешнему адресу, в самом центре Риги. В 1938 году завод переехал на левый берег Даугавы, на улицу Мукусалас, которую в 1950 году переименовали в улицу Радиотехникас. Этот дом стоит до сих пор, но заброшен. Рядом в советское время были построены цеха, конструкторское бюро и прочие здания завода имени Попова. В январе 1973 года новые цеха завода были открыты в рижском районе Иманта. В конце восьмидесятых годов прошлого века на производственном объединении Radiotehnika работало около 16 тысяч человек. В него входили: радиозавод им. A. Попова, конструкторское бюро "Орбита", Рижский электромеханический завод, Кандавский радиозавод, завод микроэлектроники "Эмира". В эти годы Radiotehnika выпускала около 35% всей советской аудиотехники, а всего в период с 1945 по 1990 год Рижский радиозавод произвел 41,3 миллиона единиц техники.

В 1967 году завод первым в СССР разработал и начал производить стереофоническую радиолу Simfonija 2. В 1971 году 11 февраля Президиум Верховного Совета СССР наградил Рижский радиозавод орденом Трудового Красного Знамени. В январе 1977 года закончилась эра ламповых приемников – с конвейера сошла последняя "Ригонда-102". В 1992 году производственное объединение расформировали. В 1993 году завод был разделен на две части, одна была объявлена банкротом, другая обанкротилась в 1998 году и была куплена у государства компанией Baltlains Intern за 2,8 миллиона латов. Эта компания создала фирму VEF Radiotehnika RRR, производящую акустические системы.

В 2015 году 24 августа было объявлено, что здания в Иманте продадут и новые владельцы их снесут.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы#Радиотехника#СССР#Латвия

 

30.03.2018
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85".
Леша
20.10.2018
А вы знаете, откуда в СССР появилась песня "Маркиза"?
Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году.
18.10.2018
Шарль Кро - поэт, живописец или изобретатель?
Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем. Речь идет о французе, Шарле Кро.
10.10.2018
Все новости