Купить билет
Включить музыку
Новости

История "неофициального гимна сталеваров"

Каждый, кто смотрел советский фильм "Весна на Заречной улице", прекрасно помнит лирическую песню в исполнении Николая Рыбникова "Когда весна придет, не знаю". Фильм снимался на Одесской киностудии. Главной сюжетной темой была история любви передовика-сталевара Саши Савченко и учительницы вечерней школы Тани Левченко, роли которых исполняли Николай Рыбников и Нина Иванова. Режиссёры решили, что в фильме Николай Рыбников должен исполнить лирическую песню. Мелодия для такой песни уже была — она изначально предназначалась для спектакля «Макар Дубрава», поставленного в 1948 году в Театре имени Вахтангова по пьесе Александра Корнейчука. Потом спектакль был снят с репертуара и «прекрасная мелодия осталась бесхозной». Слова для песни создатели фильма попросили написать поэта Алексея Фатьянова. Поскольку в те времена считалось, что создатели песни к фильму «обязаны „прочувствовать“ сюжет, понять героя, вжиться в его характер», Фатьянов ездил в Одессу, где вместе с композитором Борисом Мокроусовым присутствовал на съёмках фильма.

Фильм «Весна на Заречной улице» вышел на экраны в ноябре 1956 года и стал одним из лидеров кинопроката — в кинотеатрах его посмотрело более 30 миллионов зрителей. Популярной стала и песня «Когда весна придёт, не знаю», мелодия которой стала лейтмотивом всего фильма. В частности, её называли «неофициальным гимном сталеваров».

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #винил #проигрыватель #радиоприёмники #радиолы #граммофон #песня#весна#Рыбников#фильм

20.03.2018
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85". Леша д
«Мы подошли к деревянной будке звукозаписи — на углу Ленинской и Пожарного переулка. К стенам будки были приколоты кнопками списки альбомов на запись — все от руки: "Машина времени — 82, 83–I, II, 84, 85", "Динамик–83, 84, 85".
Леша
20.10.2018
А вы знаете, откуда в СССР появилась песня "Маркиза"?
Все помнят эту зажигательную песенку в исполнении Леонида Утёсова. Но мало кто задумывается о том, что делает какая-то маркиза в песенке, которая появилась в СССР в 1935 году.
18.10.2018
Шарль Кро - поэт, живописец или изобретатель?
Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем. Речь идет о французе, Шарле Кро.
10.10.2018
Все новости