Купить билет
Включить музыку
Новости

Зал для концертов на граммофоне

В 1903 году в Пассаже (в Петербурге) открылся, в роскошных помещениях известной компании "Граммофон в России", зал для концертов на граммофоне.

Обширное помещение с массой света, с изящными лепными украшениями и портретами композиторов по стенам, с прекрасной акустикой вполне удовлетворяет своей цели.

Теперь петербургская и приезжая публика не нуждается больше в хождении по разным граммофонным магазинам, где хотя и обещают даровое демонстрирование аппаратов и пластинок, но сильно косятся на посетителя, когда тот рискнет уйти, ничего не приобретя. Всякий желающий, интересующийся граммофоном, может бесплатно присутствовать на устраиваемых в новооткрытом зале концертах, на которых демонстрируются, под управлением опытных специалистов, пластинки новейшей записи. Так нам, благодаря любезности владельца фирмы И.П. Рапгофа, положившего немало труда на устройство этого превосходного зала, удалось присутствовать на его открытии, во время которого, между прочим, были проиграны новые пластинки Баттистини и пластинки небывалой еще величины - 12 дюймов в диаметре. Для последних, играющих в продолжение 5-6 минут, могут быть применимы только граммофоны с соответственно длинным временем работы от одного завода.

Журнал «Граммофон и фонограф» 1903 год.

24.01.2022