Купить билет
Включить музыку
Новости

Радиоприемник "Микро"

В 1965 году в СССР появилось первое в стране изделие микроэлектроники - радиоприёмник «Микро». Его размеры удивляют и сейчас: 45x30x13 миллиметров, а вес – всего 27 граммов!

Радиоприемник отличался не только размером, но и оригинальной пленочной технологией формирования схемы. На подложку из кристаллического стекла в вакууме через микротрафареты наносились шесть слоёв разных материалов, из которых образовались сопротивления, проводники, контактные площадки, обкладки конденсаторов и изоляция. Прослушивать радиопередачи можно было через наушники ТМ-2М. Для зарядки съемного аккумулятора «Микро» применялось небольшое зарядное устройство оригинальной конструкции ЗУ-3. На полном заряде аккумулятора «Микро» непрерывно работал от 10 до 15 часов.

Изделие «Микро» было радиоприемником прямого усиления, работавшим в диапазонах длинных и средних волн. На международном съезде радиоинженеров в США миниатюрный радиоприёмник произвёл эффект разорвавшейся бомбы: при беспрецедентных габаритах он ловил все станции США на длинных и средних волнах!

После такой рекламы “Микро" влёт раскупали в США, Англии и Франции. За десять лет в Зеленограде и Минске выпустили около 80 тысяч радиоприёмников, и большую часть продали в капиталистические страны.

11.11.2021