Купить билет
Включить музыку
Новости

Опера Зимина

ОПЕРА ЗИМИНА

Частный оперный театр мецената и театрального деятеля Сергея Зимина был открыт в Москве в 1904 году. Он возник в результате слияния оперной труппы и большей части коллектива театра «Товарищество частной оперы». С императорскими театрами частной опере конкурировать было непросто, однако театр в свое время смог стать лучшим.

Продолжая традиции Московской частной русской оперы, он сыграл важную роль в музыкальной жизни России. Главное место в огромном репертуаре театра занимала отечественная опера. На сцене Оперы Зимина впервые были поставлены опера-балет "Млада" и опера "Золотой петушок", прославившие театр. В театре впервые в России были поставлены "Кармен" и "Нюрнбергские мейстерзингеры". Всего было поставлено более 100 опер и ряд балетов.

Начиная с 1908 г. Опера Зимина размещается в здании Театра Солодовникова на Большой Дмитровке. С момента постройки нового Театра Солодовникова здесь была Опера Саввы Мамонтова, благодаря которому многие оперы русских композиторов увидели свет. С.И. Зимин реконструировал театр, возродив его заново из пепла (в 1907 г. здание сгорело, и от него остались только стены). Из-за границы было выписано оборудование: осветительное, акустическое, механическое. В «Опере Зимина» реализовалось желание её руководителя перевести в Москву все новые достижения Европы, как в отношении репертуара, так и организации театрального дела, для изучения которого Зимин с сотрудниками неоднократно совершал поездки за границу (1904—14). Основным направлением театра оставалась мамонтовская традиция приоритета опер русских авторов; вместе с тем в репертуаре было много зарубежных опер.

В 1917 году Сергей Зимин передал свой театр в ведение Совета рабочих и солдатских депутатов, включая оборудование, костюмы, нотную библиотеку, декорации свыше 100 опер и ряда балетных спектаклей. В это время в театре была осуществлена премьера оперы «Орестея» С.И. Танеева (в дореволюционной постановке Зимина), шли оперы «Евгений Онегин» Чайковского, «Хованщина» Мусоргского, «Богема» Дж. Пуччини, «Золотой петушок» Римского-Корсакова и др.

В 1922 году Зимину удалось организовать акционерное общество «Первая свободная опера С.И. Зимина» (фактически была восстановлена бывшая «Опера Зимина»). За два года было поставлено свыше 20 опер. В 1924 году театр был закрыт, а труппа предана суду (после изнурительного следственного процесса коллектив оправдали за отсутствием состава преступления). Позднее театр функционировал под названием Экспериментальный театр, Государственный театр оперы и балета (2-й ГОТОБ), а в 1936 году стал филиалом Большого театра. Ныне в здании театра работает Московская оперетта

29.10.2021