Купить билет
Включить музыку
Новости

АМА-джаз

В конце 1926 года Александр Цфасман создает свой джазовый ансамбль под названием "АМА-джаз", первый профессиональный джазовый коллектив в Москве. Премьера ансамбля состоялась в марте 1927 года в Артистическом клубе. Успех оркестра превзошел все ожидания. Сад "Эрмитаж", законодатель тогдашней эстрадной моды, тотчас пригласил "АМА-джаз" для выступлений. Играли цфасмановцы с большим энтузиазмом, вдохновенно, их воодушевлял успех, многое в биографии ансамбля не имело прецедентов в истории советского джаза.

В 1928 году "АМА-джаз" выступил по радио - впервые советский джаз зазвучал в эфире! Несколько позже он записывается на пластинки, и это были одни из первых джазовых советских записей в истории. Пластинки "АМА-джаза" свидетельствовали об исполнительском уровне ансамбля, который был достаточно высок, особенно в сольных фортепианных партиях, сыгранных его руководителем.

Произведения "АМА-джаза" привлекали, прежде всего, яркой мелодичностью, инструментовкой, отмеченной богатством выдумки, четким ритмическим рисунком. А достоинства эти связаны в основном с именем Александра Цфасмана, определявшего лицо коллектива, его эстетическую программу. В конце 1920-х годов "АМА-джаз" часто гастролирует в крупнейших городах нашей страны. В Москве он выступает на концертных эстрадах, фойе кинотеатров, в лучших ресторанах.

www.jazz.ru

https://www.youtube.com/watch?v=it7d0R2zQ-E

24.08.2021