Купить билет
Включить музыку
Новости

Подмосковные вечера

ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА

Нетленный шедевр «Подмосковные вечера» был создан поэтом Михаилом Матусовским и композитором Василием Соловьевым-Седовым в 1955 году. Песня была написана по заказу для документального фильма о Спартакиаде народов РСФСР.

Марк Бернес, которому предложили спеть «Подмосковные вечера», отказался, так как ему категорически не понравились слова композиции. В итоге, первым исполнителем песни стал актер Московского художественного театра Владимир Трошин.

В июле 1957 года во время проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов песня «Подмосковные вечера» стала одним из главных хитов этого знакового для советской культурной истории события. На песенном конкурсе, проходившем в рамках фестиваля, «Подмосковным вечерам» присудили первую премию, что стало полной неожиданностью для её автора. Хотя Василий Соловьев-Седой представил на конкурсе свою новую песню «Если бы парни всей земли».

Вскоре эту мелодию узнали и за рубежом. После гастролей в СССР молодой американский пианист Ван Клайберн часто исполнял фортепианное изложение «Подмосковных вечеров», всегда с неизменным успехом. А в 1964 г. в Италии на международном конкурсе советский оперный певец Анатолий Соловьяненко занял второе место с этой песней. В том же году «Подмосковные вечера» стали позывными радиостанции «Маяк».

В 1980 г. Всемирная служба Московского радио провела опрос жителей разных стран с целью определить три самые популярные за рубежом русские песни. Слушатели назвали «Катюшу», «Калинку» и «Подмосковные вечера». А по результатам опроса слушателей, радио «Маяк» в конце 1990-х гг. эта песня была признана одной из 10 лучших композиций ХХ в. По количеству исполнений «Подмосковные вечера» попали в Книгу рекордов Гиннесса.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4aC2elEp0

28.07.2021