Купить билет
Включить музыку
Новости

Песенка о морском дьяволе

Фильм «Человек-амфибия», снятый на «Ленфильме» в 1961 году, стал шедевром своего времени. Дело в том, что на экранизацию одноименного романа Александра Беляева, написанного в 1927 году, давно покушался Голливуд. Однако эта затея все время откладывалась из-за сложности подводных съемок. В СССР же это смогли воплотить впервые в художественном кино, что стало своего рода сенсацией.

«Песня о морском дьяволе» была написана композитором Андреем Петровым и поэтом Соломоном Фогельсоном специально для фильма и стала его визитной карточкой. Текст и саму манеру исполнения пришлось долго отстаивать, особенно цензоров беспокоили слова: «…нам бы всем на дно». Несмотря на все трудности, сама картина стала лидером советского проката 1962 года, а песенка ушла в народ.

Песня о морском дьяволе впервые исполняется в одной из сцен фильма «Человек-амфибия» в кафе-шантане певицей, которую сыграла известная советская манекенщица Нина Большакова; саму песню спела джаз-певица Нонна Суханова. В интервью Суханова рассказала, что песня была записана всего за двадцать минут, притом запись песни производилась в большом ангаре. За исполнение песни Нонна Суханова получила 9 рублей В первоначальном варианте в песне было три куплета, а сцена с певицей гораздо дольше, при этом она во время исполнения скидывала часть одежды. Однако цензура расценила этот момент как изображение стриптиза, из-за чего эту сцену вместе со звучащим в это время куплетом вырезали. В результате число куплетов сократилось до двух.

06.04.2021