Купить билет
Включить музыку
Новости

Основание лейбла Factory Records

Основание лейбла Factory Records

Factory Records — британская звукозаписывающая компания, существовавшая в Манчестере в 1978—1992 гг. Один из самых известных лейблов, ориентировавшийся на местный альтернативный рок.

История Factory Records — ключевого лейбла эпохи постпанка, новой волны и позже мэдчестера — типична для конца 1970-х, когда Великобританию (и не только) захватила философия DIY, или do it yourself («сделай сам»): любой мог сколотить группу и организовать выпуск собственных произведений. Помимо непосредственного основателя фирмы Тони Уилсона, у ее руля стояли также продюcсер Мартин Ханнетт и дизайнер Питер Сэвилл, благодаря чему релизы Factory Records выделялись из общего ряда по звуку и оформлению.

У фирмы был свой дизайнер — Питер Сэвилл, и свой продюсер — Мартин Хэннет, чьи новаторские работы оказали влияние на независимую музыкальную индустрию того времени. Собственно с Сэвилла и началась история компании — именно он оформил первым плакат клуба Factory, которому присвоил порядковый номер (FAC 1). Вслед нумерации стали подвергаться все мероприятия, связанные с Factory Records — выпуски пластинок, открыток, плакатов, открытия фестивалей и клубов — все они снабжались каталоговым номером Factory Records. К моменту прекращения деятельности лейбла каталог насчитывал 440 номеров, хотя в последующие годы Сэвилл изредка позволял себе продолжить нумерацию в случаях, имеющих отношение к Factory. Лейбл стал домом для Joy Division, New Order, The Durutti Column, A Certain Ratio, Happy Mondays и многих других артистов.

 

15.02.2021