Купить билет
Включить музыку
Новости

Лирофон

Фирма по изготовлению граммофонов и граммофонных пластинок Lyrophon GmbH впервые заявила о себе на весенней Лейпцигской ярмарке, проходившей в марте 1904 года. Однако в рекламных листках, раздаваемых на ярмарке, говорилось только о производстве граммофонов и принадлежностей к ним. Позже, в январе 1905 года, в специализированной прессе появилось объявление о возникновении новой фирмы, зарегистрированной в коммерческом реестре под названием Lyrophon-Werke Adolf Lieban Co. Вскоре после этого появилось другое объявление, ставящее в известность потенциальных покупателей о том, что новая фирма располагает не менее, чем 3000 новыми записями на нескольких языках.

Первый успех пластинкам Лирофон пришёл в 1905 году, когда на дисках размером 17 и 25 сантиметров были выпущены записи певцов из состава Берлинской Придворной Оперы. В этом же году были впервые произведены зарубежные записи – фирма сумела договорится о сотрудничестве с несколькими французскими оперными звёздами. Фирма Лирофон чрезвычайно много записывала так же и в Швеции в 1905-1907 годы.

В 1906 году фирма начала выпуск грампластинок размером 27 см, а немного позже даже 35 см – одна сторона такого диска вроде бы могла вмещать запись продолжительностью целых 7 минут. Однако наибольшей привлекательностью и успехом фирмы в тот период времени являлась кукла-марионетка известной немецкой сопрано Едвиги Францилло-Кауфман размером в человеческий рост, которая пела арию Олимпии из оперы “Гофмановские истории”. Грампластинка с этой записью была спрятана внутри тела куклы, которое в процессе пения ещё к тому же делало разные движения.

В 1908 году Лирофон ввела в производство недорогую этикетку "Глория". Эта марка в конечном счёте пережила свою материнскую фирму, оставаясь на рынке аж до тридцатых годов, как одна из этикеток концерна Карла Линдстрема. Под этой этикеткой фирма стала выпускать популярные произведения, оставив материнскую этикетку преимущественно для выпуска выдающихся оперных певцов.

В период до начала Первой Мировой Войны фирма Лирофон имела хорошую позицию на рынке, чему во многом была обязана фирме Альберт Грюнбаум (Albert Grünbaum), которая печатала грампластинки и никелировала металлические части граммофонов. Обслуживанием звукозаписывающей аппаратуры фирмы Лирофон и её эксплуатацией занималась другая крупная немецкая компания Макс Томас (Max Thomas). Эти две фирмы объединились в 1911 году, а ещё через два года влились в концерн Линдстрема. В тот период концерн уже владел всеми акциями Лирофона, которая в 1914 году объединилась с граммофонной фирмой "Дакапо". Во время Первой Мировой Войны, когда производство грампластинок в Германии практически прекратилось, ряд немецких граммофонных фирм перешли на выпуск компонентов для оружия. Фирмы Дакапо и Лирофон не учавствовали в изготовлении оружия, и приносили тем самым концерну Линдстрема значительные потери – это несомненно способствовало их будущёй ликвидации. Марка Лирофон исчезла из продажи в 1918 году, а её окончательная учётная ликвидация произошла в 1935 году.

21.01.2021