Купить билет
Включить музыку
Новости

История бренда AEG

Основателем бренда AEG является известный предприниматель и машиностроитель Эмиль Мориц Ратенау.

В 1883 году Ратенау организовал исследовательское общество для производства светильников в Германии, которое получило название «Немецкое Эдисоновское общество прикладного электричества». После реструктуризации в 1887 году общество стало называться «Allgemeine Elektricitats Gesellschaft», что в переводе означает «Всеобщая электрическая компания». Эта аббревиатура вскоре получила известность далеко за пределами Германии. В 1888 году компания электрифицирует Берлин и освещает бульвар Unter den Linden.

В 1907 году компания AEG назначила знаменитого архитектора и художника Петера Беренса «художественным консультантом». Беренс считал, что бытовой прибор должен не только выполнять свою практическую роль, но и иметь привлекательный дизайн, а также быть удобным в использовании.

В 1910 году AEG становится самой крупной электрокомпанией в мире. Она даже получила заказы на разработку первой электрической железнодорожной дороги в Российской империи, а также трамвайной линии в Киеве. После второй мировой войны производство бытовых приборов было сосредоточено в высотке AEG на улице Теодор-Штерн-Кай во Фракнфурте-на-Майне. В Западном Берлине, Нюрнберге, Штутгарте, Мюльхайме на Руре, Хамельне и других городах были построены новые заводы и фабрики. В скором времени АЕГ переходит на выпуск более «мирной» продукции: светильников, трансформаторов, бытовой техники, электроинструментов, холодильного оборудования, изоляционных материалов, товаров для машиностроения.

Центральный офис AEG в 1951 году переехал во Франкфурт-на-Майне. Годовой оборот концерна впервые в истории превысил один миллиард немецких марок. В 1958 году была выпущена первая стиральная машина-автомат, положившая начало линейке Lavamat. По состоянию на 1962 год на концерне АЕГ насчитывалось 127 000 работников, годовой оборот превышал 3.1 миллиарда немецких марок. В 1967 году произошло объединение с Telefunken и очередная реорганизация, фирма получает название «Всеобщая электрическая компания АЕГ-Телефункен».

В 1970 году компания AEG-Telefunken с 178 000 сотрудников была 12-й в списке самых больших электротехнических предприятий в мире. Однако вследствие целого ряда причин на предприятии уже намечался кризис. Концерн сильно пострадал из-за нескольких провальных проектов, связанных с атомной энергетикой, которые принесли сотни миллионов марок убытков. Также весомыми причинами разразившегося кризиса стали хаотичная финансово-плановая система и неэффективный, сильно раздутый штат центрального офиса. Из-за неразберихи в бухгалтерии и растущей конкуренции на рынках многие сферы деятельности перестали приносить прибыль. Концерн АЕГ-Телефункен в последний раз выплатил дивиденды в 1972 году. К сожалению, попытки реорганизовать и спасти огромное предприятие не увенчались успехом, компания продолжала дробиться на более мелкие подразделения. Промышленные мощности и другие здания стали продаваться или сдаваться в аренду, многие перспективные производства и дочерние фирмы перешли в собственность конкурентов и сменили название.

Подразделение AEG Hausgerate GmbH, занимающееся производством техники для дома, в 1994 году было приобретено стремительно развивающимся концерном-гигантом Electrolux Group. Фирму AEG Elektrowerkzeuge выкупила компания Techtronic Industries, до сих пор выпускающая качественный электроинструмент под брендом «AEG Power Tools». Electrolux выкупила права на торговую марку 2005 году, с тех пор шведский концерн представляет крупную бытовую и встраиваемую технику АЕГ. Мелкая техника и электроника с логотипом АЕГ производится на заводах, принадлежащих группе компаний Clatronic Group. В 2008 году Электролюкс возобновляет славную историю немецкого бренда, используя его название в составе концерна. На сегодняшний день встраиваемая и отдельно стоящая кухонная техника премиум-класса от AEG широко известна во всем мире.

12.01.2021