Купить билет
Включить музыку
Новости

Телармониум

ТЕЛАРМОНИУМ

Первым электромузыкальным инструментом называют Telharmonium (или Dynamophone), построенный американским изобретателем Таддеусом Кэхиллом (Thaddeus Cahill) в 1896/1897 году. Принципиальное отличие Телармониума от предшественников состояло в том, что в устройстве Кэхилла каждый тон представлял собой набор большого количества гармоник, что позволяло получать богатые и выразительные тембры. Изобретатель задумал создать «идеальный инструмент», способный воспроизводить звуки любых акустических инструментов и лишенный при этом их недостатков.

Основа синтезатора Кэхилла - tone wheels или «звуковые валы» - по сути ротор генератора переменного тока, вращающийся в магнитном поле. Каждый такой ротор состоял из секций с различным количеством полюсов, генерирующих переменный ток соответствующей частоты. Комбинируя гармоники в различных сочетаниях можно было получать разнообразные тембры. Таким образом, Телармониум стал первым синтезатором аддитивного типа. Он имел клавиатуру, чувствительную к силе/скорости нажатия и систему управления тембром, внешне похожую на аналогичную систему духового органа.

Кэхилл построил три версии Телармониума: версия Mark I весила 7 тонн, следующие, Mark II и Mark III - почти 200 тонн. Инструмент изначально проектировался как устройство для «электрической генерации и передачи музыки», поскольку других способов музыкального вещания тогда не существовало (первая станция регулярного радиовещания открылась в апреле 1909 года в Сан-Хосе, Калифорния). Таким образом, основным способом использования Телармониума была трансляция выступления музыканта-исполнителя по телефонной сети абонентам-подписчикам (отсюда и название «Telharmonium»).

В 1906 году Mark II был установлен в специально построенном концертном зале - Telharmonic Hall - в Нью-Йорке, на углу 39-й улицы и Бродвея. Он оставался здесь в течение еще четырех лет, давая регулярные живые концерты и телефонные трансляции. Однако, несмотря на первоначальный успех, предприятие потерпело крах после финансовой паники 1907 года, и в 1910 году Telharmonic Hall был закрыт. Вскоре после этого Кэхилл построил третью версию Телармониума, в которой реализовал большое количество улучшений.

Дебют Mark III состоялся в феврале 1912 года трансляцией в Chapter room Карнеги-холла. Однако, несмотря на все улучшения инструмента, новая версия Телармониума не вызвала интереса у публики. В 1914 году изобретатель подал заявление о банкротстве, а Mark II и Mark III были проданы на металлолом.

Изготовление и содержание Телармониума были очень дороги (1897 по 1914 на проект был потрачен $1 миллион, что сегодня составило бы несколько десятков миллионов), а при использовании он потреблял огромное количество энергии. Значительно более миниатюрный инструмент — орган Хэммонда, построенный на тех же принципах в 1934 году, получил повсеместное распространение и широко используется до сих пор.

04.01.2021