Купить билет
Включить музыку
Новости

Regency TR-1 — первый в мире серийный полностью транзисторный радиоприёмник

Regency TR-1 — первый в мире серийный полностью транзисторный радиоприёмник, поступивший в широкую продажу в США 1 ноября 1954 года. Радиоприемник был спроектирован компаниями Texas Instruments и IDEA. Руководство Texas Instruments предполагало, что экономичный карманный приёмник способен стать катализатором массового спроса на транзисторные устройства, создав устойчивый рынок для основного продукта компании.

Размеры приёмника позволяли положить его в карман дорогих рубашек Arrow, но не в меньшие по размеру карманы дешёвых рубашек. TR-1 первоначально предлагался в корпусе одного из четырёх цветов — чёрного, слоновой кости, мандариново-красного и светло-серого. Яркие, вызывающие расцветки, в том числе с перламутровым отливом, добавились позже.

Правда наряду с восторженными оценками многообещающего технологического прорыва TR-1 называли «игрушкой» и утверждали, что, кроме размеров, у него нет других преимуществ. По чувствительности и избирательности, а особенно по качеству звуковоспроизведения TR-1 действительно сильно уступал портативным ламповым приёмникам большего размера. Вскоре после TR-1 появился слегка модернизированный Regency TR-1G. Он отличался в основном формой и цветом ручки настройки.

Вслед за Regency вышли на рынок и другие производители. Американская компания Zenith в начале 1955 г. выпустила свою модель Royal 500 — тоже карманного формата. В июле 1955 г. компания Raytheon предложила восьмитранзисторный 8TP большего размера в солидном деревянном, отделанном кожей футляре за 79,95 долл.

В СССР в это время изготавливались опытные образцы и мелкие серии (до нескольких тысяч штук) транзисторных приёмников. Первым промышленным образцом был, вероятно, портативный приёмник «Дорожный». В 2005 году обозреватель BBC Джон Оусби привел TR-1 и iPod как примеры «простой элегантности» дизайна, к тому же очень близкие по стилю.

Сейчас TR-1 на интернет-аукционах стоит от 200 до 1000 долларов в зависимости от состояния и цвета корпуса.

Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#радиоприемник#транзистор#Regency#изобретение#радио

02.10.2020