Купить билет
Включить музыку
Новости

115 лет со дня рождения русского тенора Вадима Козина

Великолепный русский тенор Вадим Алексеевич Козин родился 21 марта 1903 года в Петербурге в богатой купеческой семье. Частыми гостями в доме Козиных были такие знаменитости тех лет как Анастасия Вяльцева, Юрий Морфесси и многие другие, что во многом предопределило жизненный певческий путь Вадима Козина.

С 1923 года, занимаясь в самодеятельности, Вадим Алексеевич выступал в составе Комического хора А. Чарова, затем непродолжительное время работал тапёром в кинотеатре Народного дома (Ленинград), там же впервые выступил в дивертисменте. Пел в сборных концертах в кинотеатрах "Гигант", "Капитолий", "Колосс". В конце 20-х годов Козин начал сольные выступления, исполняя известные романсы "Калитка", "Утро туманное", "Мой костёр", и вскоре приобрёл большую популярность.

С 1924 года певец выступал в Ленинградском посредническом бюро работников искусств, с 1931 - в концертном бюро Дома политпросвещения, с 1933 - в Ленгосэстраде под псевдонимом Вадим Холодный, исполняя преимущественно русские народные и старинные цыганские песни. Позднее он включил в свой концертный репертуар множество романсов и лирических песен современных композиторов. В сильном, красивом теноре Козина одновременно звучали и русская удаль, и цыганская страстность. Взрывной темперамент, стихийное органическое чувство песни, романтическая взволнованность и эмоциональность захватывали слушателей. Каждый концерт был непохож на предыдущий - Козина приходили слушать по несколько десятков раз.

В годы Великой Отечественной войны певец выступает с концертами в частях действующей армии, был участником фронтовых агитбригад, пел в госпиталях, на призывных пунктах, гастролировал по Уралу, Сибири. Незадолго до трагического поворота в судьбе артист пережил пик своего творческого признания. В 1943 году во время знаменитой Тегеранской конференции глав государств СССР, США и Великобритании У. Черчилль, отмечавший в Тегеране день своего рождения, попросил Сталина, чтобы на торжестве, где выступали Марлен Дитрих, Морис Шевалье и Иза Кремер, от СССР пел Вадим Козин. На спецсамолёте артист вылетел в Иран, вечером пел перед юбиляром и на следующий день тем же самолётом был доставлен в Москву. Позднее певец с большим успехом гастролировал в Швеции, Дании, Норвегии, Болгарии. Исполняемые им песни и романсы встречали тёплый приём у публики, а пресса отмечала его высокое вокальное мастерство, мгновенно возникающую "контактность" со зрительным залом.

В 1944 году за отказ включить в концертную программу песни о Сталине и партии, Козин был осуждён на 8 лет ГУЛАГа (Находка, Магадан). В 1950 году был досрочно освобождён и назначен художественным руководителем магаданского Ансамбля песни и пляски им. Дзержинского. С 1955 года Козин снова начал выступать с сольными концертами - ему даже разрешили гастролировать по Дальнему Востоку и Сибири (1956-58), в центральных районах России (Воронеж, Горький - 1958) и по Кавказу. В послевоенные годы о Вадиме Козине знали только в Магадане, в городе, который он горячо полюбил, для остальных жителей страны певец был "персона нон грата". Практически до последних дней певец выступал в Магаданском музыкально-драматическом театре. В 1955-1965 годах Козин создал "Колымский цикл" - около 20 посвящённых Магадану песен. В то же время написал он и множество авторских песен и романсов на стихи А. Ахматовой, И. Анненского, Н. Гумилёва, К. Бальмонта и др. Лишь в 80-е годы об артисте появляются статьи и снова выходят его пластинки.

21.03.2018