Купить билет
Включить музыку
Новости

Эдди Рознер

Эдди Рознер как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом». Он является автором многочисленных джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен (на слова Юрия Цейтлина, Михаила Пляцковского, В. Масса и М. Червинского, Евгения Долматовского, Владимира Харитонова, Леонида Куксо, Григория Поженяна, Б. Дворного и др.) и джазовых аранжировок. Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены.

В середине 1930-х Эдди Рознер собрал собственный джазовый оркестр, с которым гастролировал во Франции, в Латвии и других европейских странах, записывался на пластинки, играл на двух трубах одновременно. Не желая быть тёзкой лидера немецких нацистов, Рознер использовал в качестве артистического псевдонима короткую форму своего имени - Ади (читавшуюся в английской транскрипции как Эди).

В первый день Второй мировой войны оркестр попал в Варшаве под бомбежку немецкой авиации, в результате которой все инструменты, кроме контрабаса, оказались уничтожены. Сами музыканты не пострадали. Эдди Рознер прибивается к труппе местного еврейского театра Иды Каминской, которая тоже искала возможность покинуть территорию, ставшую немецкой.

Летом 1940 года оркестр с большим успехом дал концерты во многих городах СССР и принял участие в декаде белорусского искусства в Москве. В сентябре Эдди Рознер с оркестром был неожиданно приглашен в Сочи, где по приказу начальства играл при совершенно пустом зале. Единственным зрителем оказался сидящий в зашторенной ложе И. В. Сталин, которому концерт понравился. В годы Великой Отечественной войны оркестр под управлением Рознера давал многочисленные концерты как в тылу, так и на фронте.

В 1946 году в связи с развернутой в СССР критикой джаза как музыкального направления Эдди Рознер вместе с женой и дочерью пытался полулегально вернуться в Польшу, но был подвергнут аресту Львовским управлением НКВД, приговорен к 10 годам лагерей и сослан на Колыму, где собирал лагерный оркестр. Только спустя 8 лет он был освобожден.

В 1954 году при Мосэстраде Эдди Рознер создал Эстрадный оркестр, наряду с многочисленными выступлениями снимавшийся в кинокомедии «Карнавальная ночь». Приглашался оркестр Рознера и на телевидение, в основном для участия в новогодних «Голубых огоньках».

Вышедшее в мае 1969 года постановление Совета Министров РСФСР за номером 319 («Вопросы главного управления культуры РСФСР») предписывало распустить ряд эстрадных коллективов. Оркестр продолжал оставаться невыездным. Рознер безуспешно хлопотал о туристической визе, желая посетить родственников, проживающих в США.

В 1971 году «Росконцерт» вынудил Рознера уйти на пенсию. При Гомельской филармонии Эдди Рознер собрал свой последний биг-бэнд (в нём играли некоторые будущие создатели ВИА «Синяя птица»), а в январе 1973 выехал в Германию (Западный Берлин), где после продолжительной болезни 8 августа 1976 ушёл из жизни.

Несмотря на то, что имя Рознера в 1973-88 гг. официально было предано забвению, а большинство записей размагничено, часть бывшего рознеровского коллектива в Москве фактически удалось сохранить: на его основе был создан концертный оркестр «Современник». 14 декабря 2001 года в Москве в Зале Чайковского состоялся уникальный исторический концерт «Эдди Рознер. Возвращение оркестра».

https://www.youtube.com/watch?v=gYaCwdAhumw

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#СССР#джаз-бенд#оркестр#Рознер

16.09.2020