Купить билет
Включить музыку
Новости

Радиоприемник "Фестиваль"

Выпуск радиоприемника «Фестиваль» напрямую был связан с историческими событиями в нашей стране, с Фестивалем молодежи и студентов в 1957 году.

Радиоприемник был разработан на Ленинградском заводе Министерства авиационной промышленности, и в 1956 году была выпущена первая экспериментальная партия. Приемник тогда назывался «Ленинград». В 1957 году документация серийного приёмника «Ленинград» передана на Рижский завод имени Попова, где он получил наименование «Фестиваль».

Это был первый Советский ламповый радиоприемник с проводным дистанционным управлением. В приемнике были предусмотрены гнезда для подключения магнитофона, проигрывателя и дополнительного громкоговорителя. Дистанционное управление приемником осуществлялось с помощью пульта дистанционного управления, который соединяет с приемником посредством 18-ти жильного гибкого кабеля длиной 6 м. С пульта можно было включать и выключать приемник, переключать диапазоны, настраиваться на желаемою радиостанцию по шкале пульта (в диапазонах ДВ и СВ на шкалах указаны станции), работающую на ДВ и СВ, и регулировать громкость.

Радиоприемник «Фестиваль» представлял Советскую радиопромышленность на многих международных выставках и экспортировался за рубеж. В 1958 году на Брюссельской выставке радиоприемник был удостоен золотой медали. Корпус приемника «Фестиваль» по горизонтали был поделен по "золотому сечению" тонкими латунными накладками, что придавало легкость при таких внушительных габаритах - и весе 24,5 кг. На 1964 год планировался выпуск приёмника в облегчённом футляре, но в конце 1963 года выпуск приёмников был завершён.

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#СССР#изобретения#ламповый#радиоприемник#Фестиваль#пультдистанционногоуправления

31.08.2020