Купить билет
Включить музыку
Новости

На Тихорецкую состав отправится

Знаете ли вы, что песня «про вагончики» появилась задолго до знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром». В шестидесятые годы в «Ленкоме» и «Современнике» шла пьеса «Друг детства», для которой и была написана композиция «На Тихорецкую».

Автор слов, поэт Михаил Львовский рассказывал так об истории написания этой песни:

«Как раз была «оттепель». И я написал пьесу «Друг детства». Сюжет её в том, что одного мальчика берут в армию, он очень плохо служит, потому что интеллигентный, щупленький, что для армии не подходит, но своей бывшей однокласснице, которую в школе звали «Царица Ирина» и в которую он влюблён, врёт про свои похождения в армии. А в него влюблена подруга «Царицы Ирины». Это она поёт: «На Тихорецкую состав отправится, вагончик тронется — перрон останется…

Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю всё, что пишу. Пьеса ставилась в двух театрах: «Ленкоме» в постановке Ролана Быкова с музыкой Таривердиева, и в «Современнике» в постановке Виктора Сергачёва с музыкой Геннадия Гладкова. В Москве песню больше пели с музыкой Таривердиева, а в Ленинграде с музыкой Гладкова. В своих сольных концертах её исполняла Майя Головня, которая потом записала эту песню на моей авторской пластинке. Когда пьесу запретили, Таривердиеву жалко было песню, и он её вставил в оперу «Апельсины из Марокко» по Аксёнову».

Эльдар Рязанов, решивший использовать один из вариантов песни в «Иронии судьбы», какое-то время не знал автора понравившейся музыки. Зато потом пригласил Микаэля Таривердиева написать музыку и к остальным романсам фильма. Надины песни исполнила Алла Пугачёва, которой в титрах нет. Собственно, как нет там и Сергея Никитина, певшего за Женю.

#Домвинтажноймузыки #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#эстрада#песня#кинофильм#история_песни#Рязанов#Гладков#Таривердиев

03.08.2020