Купить билет
Включить музыку
Новости

История бренда SHARP

В 1924 году японский изобретатель Токудзи Хаякава основал компанию Hayakawa Metal Works и уже в следующем году компания наладила выпуск первых японских радиоприемников. Что забавно, Токудзи Хаякава самостоятельно собрал первый радиоприемник, не имея подобного опыта. На его счету также изобретение быстросъемной пряжки для ремня Tokubijo.

В 1942 году компания изменила название на Hayakawa Electric Industry Company и начала выпускать товары под маркой Sharp. В 1953 году Hayakawa Electric освоила производство первых японских телевизоров Sharp TV3-14T, заключив лицензионное соглашение с американской Radio Corporation of America.

В 1964 году компания разработала первый в мире транзисторный калькулятор Sharp CS-10A, который оценивался в 535 000 йен (1400 долларов США). Компании потребовалось несколько лет на его разработку поскольку в то время у них не было опыта в создании вычислительных устройств. А в 1969 году под маркой Sharp выходит первый карманный калькулятор.

В 1970-м, компания берет себе имя Sharp Corporation. Забавен тот факт, что основатель компании Токудзи Хаякава в 1915 году придумал тот самый механический карандаш Ever Ready Sharp Pencil с тонкими стержнями, который никогда не тупится и которыми мы все пользуемся до сих пор. В честь этого изобретения и была названа компания взяв в качестве названия английское слово sharp – острый.

Именно в 1968 году Sharp выпускает свой первый кассетный магнитофон RD-403. В 1973 году Sharp выпускает GT-8M – свой первый кассетный магнитофон, оборудованный съемным беспроводным микрофоном.

В 1979 году на рынке появляется бумбокс 5P-R2U со встроенным телевизором. В 1981 году Sharp делает одну из лучших своих линеек магнитол. Тогда появился монстр GF-909 (европейский аналог – GF-777), самая большая и мощная на тот момент магнитола с отдельным усилителем и аттенюаторами для низкочастотных динамиков.

В 1980-х годах Sharp выпускает линейку серии VZ с автоматическим «реверсным» виниловым проигрывателем в котором не нужно переворачивать пластинку. У Sharp были тесные отношения с Nintendo в 1980-х годах, которая предоставила лицензионные права на производство и разработку в 1983 году телевизора C1 NES со встроенной игровой приставкой, позже выпущенного в Северной Америке как Sharp Nintendo Television. Эта штука настоящая легенда среди любителей консолей.

Помимо этого Sharp большую часть времени выпускал различную заурядную бытовую технику, но в новом тысячелетии компания переориентировалась и больше сосредоточилась на новых технологиях, являя собой хороший пример того, что можно остаться не только на плаву, но и продолжать лидировать и осваивать новые ниши.

В ноябре 2000 года мобильное подразделение компании выпускает первый в мире мобильный телефон со встроенной камерой J-SH04. С 2000 года Sharp много инвестирует в разработки LCD-панелей. В июне 2005 года Sharp выпустила самый большой на тот момент ЖК-телевизор с диагональю 65 дюймов. В 2007 году Sharp приобрела контрольный пакет акций корпорации Pioneer. И совместно с ней помимо прочего занимается разработками в области оптики.

По состоянию на 2013 год корпорация Sharp являлась десятым по величине производителем телевизоров в мире. В настоящее время Sharp является третьим по величине производителем мобильных телефонов в Японии. После многих лет огромных убытков в сфере производства телевизоров, Sharp продала свою фабрику по производству телевизоров в Мексике китайскому производителю электроники Hisense в июле 2015 года за 23,7 миллиона долларов. В 2019 году Sharp выкупила свой бренд для производства телевизоров на рынке США.

27.07.2020