Купить билет
Включить музыку
Новости

Крылатые качели

Сегодня песню «Крылатые качели» исполняют поют рок-группы, детские хоры и весёлые компании, правда сам режиссер картины «Приключения Электроника» Константин Бромберг песню забраковал.

Текст песни изначально писался Юрием Энтиным для одного мультфильма, но был возвращён на доработку. И только композитор Евгений Крылатов верил в песню, убедив Юрия Энтина отдать ему текст, и, как показало время, не зря.

Евгений Крылатов рассказывал «Комсомольской правде»: «Когда я написал «Крылатые качели», режиссер Константин Бромберг, с которым я делал фильмы «Приключения Электроника» и «Чародеи», был очень недоволен. Выходит после записи мрачный! Вообще-то он замечательный человек, открытый, деликатный, «с подходом», а тут говорит: «Песня эта – полная лажа». Я так расстроился! Почему? «Мне надо, чтоб ее в кабаках пели!» А потом, когда фильм вышел – такое количество восторженных писем пришло! Он успокоился».

«Крылатые качели» стали жемчужиной в репертуаре Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР. Песни из фильма вскоре после телепремьеры вышли на пластинке журнала «Кругозор» (№ 8 за 1980 год, записаны песни «Мы — маленькие дети», «Бьют часы на старой башне», «Крылатые качели»), на гибкой пластинке завода «Грамзапись» (записаны песни «До чего дошёл прогресс», «Мы — маленькие дети», «Крылатые качели», «Ты — человек») — в обоих случаях был записан голос Электроника «из фильма» (исполнение Елены Шуенковой).

А вскоре в 1981 году по просьбам слушателей фирма «Мелодия» выпустила отдельную пластинку «Крылатые качели» с песнями из фильма. Популярность пластинки, как и самого фильма, была настолько велика, что вплоть до 1991 года включительно разные заводы грампластинок, принадлежавшие «Мелодии», каждый год допечатывали её тираж.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#история#песня#кинофильм#Крылатые_Качели#эстрада

23.06.2020