Купить билет
Включить музыку
Новости

История одной песни

История одной песни

Самым знаменитым исполнителем песни «The House of Rising Sun» стала рок-группа «The Animals». Эффектный вокал солиста Эрика Бердона и бесподобное музыкальное сопровождение обеспечили композиции достойное место в сердцах меломанов.

Знали ли вы, что история этой песни пропитана разными легендами. До сих пор никто не может точно сказать, посвящена ли она реальному заведению под названием «Восходящее солнце», человеку с похожим именем, или же это не более чем символ. Алан Прайс из «The Animals» утверждал, что «The House of the Rising Sun» появилась в шестнадцатом веке в Англии. Однако историки музыки отмечают в песне традиции баллад восемнадцатого столетия.

Первая из сохранившихся до наших дней записей была сделана в 1934 году. Ее спели Кларенс «Том» Эшли (которого научил песне его отец) и Гвен Фостер. В 1937 году фольклорист Алан Ломакс записал версию песни под название «The Rising Sun Blues» в исполнении Джорджии Тернер, дочери шахтера из Миддлсборо.

В 1940-60-х годах «The House of the Rising Sun» исполняли многие певцы и коллективы, которые нередко меняли ее название и слова. В конце 1961 года песню записал Боб Дилан, а годом позже это сделала Нина Симон.

Но хитом эту композицию стала благодаря группе «The Animals», которая в 1964 году исполнила ее во время тура по Великобритании. «The House of the Rising Sun» в исполнении «The Animals» заняла первые строчки чартов США и Великобритании, а в списке 500 величайших песен всех времен ей было отведено 124-е место.

В советской России песня стала популярна благодаря выпущенному фирмой «Мелодия» в 1974 году сборнику «Эстрадная орбита». Эту версию, ставшую самой узнаваемой, исполнило малоизвестное трио «Tony, Benny & Herb».

Этот диск был большим глотком свежего воздуха в то время. «The Animals» записали трек с первого дубля, так как в совершенстве отточили его в дороге. Продюсер группы Мики Мост вспоминал: "Все оказалось в нужном месте, все планеты сошлись в правильной позиции, звезды встали в нужном положении, и ветер дул в правильном направлении. Запись заняла всего 15 минут".

https://www.youtube.com/watch?v=0Fy7opKu46c

https://www.youtube.com/watch?v=lT3rJz4jSQQ

25.05.2020