Купить билет
Включить музыку
Новости

Самарский завод "Экран"

Одно из крупных предприятий радиотехнической промышленности страны Самарский завод «Экран» был основан в 1949 году.

Первым массовым изделием для населения был динамический громкоговоритель «Чайка», выпускавшийся с 1954 до 1956 года. Радиола «Жигули» – следующий вид массовой продукции, выпускавшийся в Кооперации с Горьковским радиозаводом. Это изделие не уступало по качеству звучания лучшим зарубежным образцам того времени.

1959 год положил начало новому направлению в работе завода – выпуску телевизионной техники. Старт этому дала телерадиола «Жигули-59». Была создана поточно-конвейерная линия, освоен технологический процесс прессования корпуса изделия из древесных опилок. Изделие завоевало большую популярность среди населения, экспонировалось на выставках в Лондоне, Вене, Праге, Загребе, Пловдиве, Осло.

С 1961 года завод начал выпускать более совершенные аппараты - телерадиолы «Концерт». За четыре года с конвейера сошло более 144 тысяч этих изделий. В 1966 году на заводе был освоен выпуск более современной телерадиолы «Лира». Она экспонировалась на ВДНХ СССР и получила почетный диплом выставки.

В 1969 году на Всесоюзной бытовой ярмарке была представлена новая продукция предприятия – телевизоры «Каскад», положивший начало новому этапу в развитии предприятия. В 1973 году телевизору «Каскад-203» был присвоен государственный Знак качества и звание «Телевизор-73».

В 1976 году конструкторы предприятия разработали новые методы измерения скоростей жидкостей с помощью ультразвука, которые были признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами СССР, запатентованы в США, Канаде, Японии, ФРГ, Франции и Англии.

В 1978 году на базе завода было образовано производственное объединение «ЭКРАН». Вместе с головным заводом в него вошли Отрадненский электро - механический завод (ОЭМЗ) и научно-исследовательский институт (НИИ «Экран»). Соединение науки с производством открыло новые возможности для разработки и выпуска более сложных образцов техники. Они были использованы при конструировании интегрально-полупроводниковой модели телевизора «Каскад-225», которая была поставлена на конвейер в 1982 году.

На смену ему в начале 1990 года пришел «Каскад-61ТБ-301», более надежный в эксплуатации аппарат с низкой потребительской мощностью. В начале 90-х годов началось освоение целого ряда сложных радиотехнических изделий. Среди них цифровая радиорелейная станция связи «Комплекс-5 М1», позволяющая организовывать однопролетные или многопролетные линии связи для передачи телефонных сигналов в цифровой форме и сигналов телевизионных программ в цветном изображении. В декабре 1994г. завод преобразован в Открытое Акционерное Общество «Самарский завод «Экран».

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии#винил#изобретение#завод#Экран#радиоприемник#радиола#Жигули#телерадиола#телевизор#Каскад#радиозавод

16.05.2020