Купить билет
Включить музыку
Новости

День Победы

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

К 30-летию Победы в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Именно тогда поэт Владимир Харитонов написал слова и представил их Давиду Тухманову, который быстро сочинил музыку.

Произведение в исполнении Татьяны Сашко, жены Тухманова, было включено в конкурсную программу на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Удивительно, но композиция «День Победы» не заняла призового места в конкурсе. Песня была подвергнута особенно жёсткой критике из-за её неоднозначного музыкального сопровождения.

Всенародное признание композиция получила в конце 1975 года. Тогда она впервые прозвучала в прямом эфире на праздновании, посвящённому Дню милиции. Спел её певец Лев Валерьянович Лещенко, который и по сей день ассоциируется у публики в виде, пожалуй, главного исполнителя песни «День Победы».

Вспоминает Лев Валерьянович: «И вот настал День милиции, который тогда транслировался по двум телевизионным каналам и одному радийному, я подошел к заместителю министра внутренних дел. Говорю, хорошая песня, я ее пою в концертах, но она закрыта для эфира. Послушайте, может, вы силой своего милицейского величия что-нибудь решите. Он отвечает, а давай. И вот на репетиции этот заместитель министра говорит: потрясающе же, почему не дают-то. Вот так и так, легковесно. А он: знаешь, я разрешаю, это наш праздник, никаких проблем, я тут отвечаю за идеологию, пой».

Знаменитую композицию также исполняли Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха и другие известные певцы. В 1975 году композиция «День Победы» действительно обрела всенародную любовь. В 1976 году композиция была использована при создании фильма Леонида Фёдоровича Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Стихотворение Владимира Харитонова настолько органично вписывалось в концепцию фильма, что Леонид Быков даже не рассматривал какого-либо иного варианта, кроме песни «День Победы».

#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ

09.05.2020