Купить билет
Включить музыку
Новости

Фига с маслом

ФИГА С МАСЛОМ

С новым авторским правом творится что-то непонятное! Ни один человек, ни одно живое существо не в состоянии толком объяснить, как, какой стороной коснулся новый закон граммофонного дела. До сих пор ни один автор ничего еще не получил за свои произведения – кроме фиги с маслом. Да и совершенно непонятно, кто должен получать, а кто нет? Общество Граммофон, например, отказало на основании статьи 42 уплатить одному автору за сочинение нигде еще не воспроизведенное и выпущенное в свет после апреля, а некоторые старинные романсы, записанные Бог весть когда оплачивается марками в пользу издателя Давингофа?!

Другое Общество отказалось платить автору на том основании, что вещи эти были спеты когда-то в других Обществах! Хороший резон! Выходит так: если моя пьеса шла в Саратове, то я, спустя три месяца, не имею получать авторского гонорара в Одессе? Директора одних Обществ рассуждают так, других – иначе, а авторы сидят у моря и ждут погоды.

Когда же наконец осуществится идея г-на де Сартер и образуется авторский комитет, который разбирался бы в точности, кому следует платить, а кому – фигу с маслом?

Пока-же, к великому огорчению, все авторы питаются такими фруктами и ждут – не дождутся лучших дней!

Л.Вирский

Журнал «Граммофонный мир». 1911 год

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #грампластинки#фабрика#фирма#граммофон#звукозапись#журнал#граммофонный_мир#авторские_права#автор#общество#гонорар

10.03.2020