Купить билет
Включить музыку
Новости

The Automatic Musical Instrument Company (AMI)

The Automatic Musical Instrument Company (AMI) была основана в 1925 г. в Гранд-Рапидс (Мичиган) путём слияния двух фирм, действовавших с 1909 года. В активе этих фирм было более 4000 механических пианино, установленных в разных заведениях, а также запатентованный механизм смены роликов, позволявший выбирать из 8-и мелодий.

Широкое распространение грампластинок на 78 оборотов подтолкнуло к переменам в сфере платных музыкальных устройств. AMI приобретает механизм смены пластинок у изобретателя B.C. Kenyon, что позволило фирме выйти на зарождавшийся рынок музыкальных автоматов. Используемый механизм воспроизводить обе стороны 10-и пластинок, предлагая выбор из 20-и песен. Кроме того, компания AMI была и первопроходцем в использовании электрически усиленного звука.

В 1926 году появился первый джук-бокс бренда AMI — автоматический фонограф с монетоприёмником, проигрывающий музыку, при записи и усилении которой используется электричество. За 1927 год их было продано 8500 штук, а к 1934 году их производство достигает уже 15000 штук. Как и многие другие американские промышленные предприятия, в период с 1941 по 1945 год AMI переключилась на оборонные заказы, производство музыкальных автоматов было приостановлено.

В 1946 компания возобновила производство джук-боксов. Новая модель под названием “Mother of Plastic” первой сошла с послевоенной производственной линии. Страна испытывала жажду развлечений, и фабрика AMI работала на полную мощность, производя 100 аппаратов в день в течение 245 рабочих дней в году. Современный музыкальный автомат на виниловых пластинках появился в конце 1940-х годов и пользовался взрывным ростом популярности не только в США.

В 1956-м AMI сменила свой устаревший чейнджер на новую разработку, позволяющую проигрывать 100 пластинок с обеих сторон. А первые шаги освоения космоса нашли своё отражение в ещё одной знаковой модели AMI — «Continental» (1961 г.), прозванной русским словом «Sputnik».

Крупнейший вендинговый оператор США The Automatic Canteen Company купил AMI в 1959 году , объединив ее со своей дочерней компанией ROWE AC Services, производителем торговых автоматов, и с 1963-го появились музыкальные аппараты под маркой ROWE/AMI. Большинство из них — это закрытый ящик, в котором механизм смены пластинок скрыт от глаз. Возможность наблюдения за работой этого механизма является важнейшей чертой и отличительной особенностью настоящего джук-бокса. В 2007 году ROWE/AMI объединились с Merit Entertainment, создателем TouchTunes. AMI Entertainment приобрела Rock-Ola/Antique Apparatus в июне 2009 года. В 2017-м AMI Entertainment приобретает европейскую NSM Music. Всё смешалось на сегодняшний день, и сейчас под маркой AMI производятся компьютерные терминалы с широкополосным доступом в интернет и огромной музыкальной базой. Но это уже совсем другая история.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#производство#радиоприемник#музыкальный_автомат#джукбокс#AMI#механизм#пластинки#чейнджер#

02.03.2020