Купить билет
Включить музыку
Новости

Ламповый радиоприемник «Звезда -54»

Ламповый радиоприемник «Звезда -54» выпускался на Харьковском и Московском заводах с 1954 года.

Выпуск радиоприёмника был достаточно значимым событием середины пятидесятых годов в СССР. Новая модель радиоприемника совершенно не вписывалась в привычную линейку моделей советских приемников и радиол в деревянных футлярах, похожих друг на друга как близнецы. Средства массовой информации тех лет очень эффектно описывали появление радиоприёмника "Звезда-54" как огромный прорыв в оформительском дизайне, как последний писк моды.

На самом деле всё было куда проще и прозаичней. Радиоприёмник "Звезда-54" – это полная копия французского радиоприёмника "Excelsior-52" выпуска 1952 года. Правда, как французский приемник оказался в Советском Союзе, неизвестно. По некоторым данным его, как подарок привезли дипломаты, посещавшие Францию в 1952 году по вопросу независимости Австрии. По другой версии радиоприёмник был специально закуплен для копирования и выпуска по распоряжению высшего руководства. Ещё один штрих, имеющий отношение к выпуску радиоприёмника: в послевоенные годы правительством CCCР было принято решение, предусматривающее выпуск оборонными предприятиями СССР вместе со специальной продукцией также и товаров ширпотреба.

B соответствии c этим c 1952 года Всесоюзным научно-исследовательским институтом радиовещательного приёма и акустики имени А.С.Попова совместно с заводом ""Коммунар"" началась разработка и подготовка конвейера, к серийному выпуску радиоприёмника ""Звезда-54"". В 1954 году производство приёмника параллельно было передано и на завод Мосприбор (бывший велозавод). B третьем квартале 1954 года радиоприёмник был модернизирован. Модернизация коснулась шасси модели, которое стало вертикальным, для облегчения технологических процессов и расширения цветовой гаммы футляра (красный и зелёный, других цветов не было). Оба варианта, модернизированный и обычный в футлярах двух цветов выпускали оба завода также параллельно, но приёмников в красном футляре было выпущено намного больше. С 1954 по 1959 год двумя заводами было выпущено 674.000 приёмников ""Звeздa-54"".

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#производство#радиоприемник#СССР#Франция#дизайн#модель#ламповый#завод#Звезда54#музыка#ретро#

25.02.2020