Купить билет
Включить музыку
Новости

Артистотипия

Артистотипия – это "престижная" торговая марка грампластинок, изначально производившихся берлинским граммофонным обществом "Интернациональ Экстра Рекордъ». Экстра Рекорд пытались завоевать российский рынок грамзаписей, продавая пластинки в Петербурге в торговом доме Германа Гессе. Правда сильная конкуренция с другими граммофонными компаниями заставила фирму искать новое место для сбыта своего товара.

Поэтому в начале 1909 года в Киеве была открыта небольшая студия записи берлинского граммофонного общества “Интернациональ Экстра Рекорд”. Записанные в Киеве воски отправлялись в Берлин на обработку, а оттуда поступали готовые пластинки с этикетками “Интернациональ Экстра Рекорд” и “Артистотипия”.

Несмотря на то, что их репертуар был не самого высокого уровня, эти пластинки в короткое время захватили весь киевский рынок. Поэтому встал вопрос о строительстве местной граммофонной фабрики. В 1910 году под управлением главы киевского отделения фирмы Г.И.Индржишека состоялась торжественная закладка здания будущей фабрики. Однако сильный пожар уничтожил здание и множество матриц. Эрнест Гессе утратил интерес к делу и продал все, что уцелело, своему компаньону Г.И.Индржишеку, который вновь отстроил здание и установил в нем новейшее немецкое оборудование.

В конце 1911 года появились первые пластинки “Артистотипия” киевского производства, отпрессованные с матриц “Интернациональ Экстра Рекорд”, уцелевших от огня. А во второй половине 1912 года фабрика стала делать собственные записи, которые выпускались на пластинках с этикетками “Артистотипия” и “Экстрафон”, в 1913 году фабрика начала выпуск дисков-гигантов (30 см в диаметре). Это были первоклассные пластинки, на этикетках которых помещались фотопортреты исполнителей. Фабрика “Экстрафон” выпускала также несколько разновидностей граммофонных аппаратов.

С началом Первой мировой войны, одна за другой стали закрываться фабрики, принадлежавшие немецким производителям. Г.П.Индржишек сделал ставку на выпуск пластинок с патриотическим репертуаром, что помогло сохранить предприятие. Поэтому в России в 1914—1915 гг. функционировали лишь две граммофонные фабрики: “Экстрафон” в Киеве и “Фабрика Русского акционерного общества граммофонов” в Москве.

Вплоть до 1917 года “Экстрафон” работал с небывалой интенсивностью. Во время революционных событий 1917 года фабрика закрылась.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #грампластинки#фабрика#фирма#граммофон#звукозапись#ЭкстраРекорд#Экстрафон#репертуар#производитель#диск-гигант

17.02.2020