Купить билет
Включить музыку
Новости

ЭСТЕТ

В Москве, среди деятелей граммофонного дела, многим хорошо известна самоуверенно - наглая фигура такого режиссера – оптовика, у которого успешно напевают лишь те артистки, которые обладают миловидным личиком. Г-н. N при записи звезды 2-й величины обращает внимание не на голос и не на репертуар, а на эстетику женских губ и мило раздувающихся ноздрей.

Личных знакомств с артистическим миром у г. N очень мало и предполагаемые для записи исполнители составляются по указанию и рекомендации заведующего записями. N. просматривая намеченный репертуар и список исполнителей руководствуется эффектностью имени певца и названных арий.

Просматривая список предложенных исполнителей N. обратил внимание на эффектный коротенький псевдоним довольно популярной на граммофонных пластинках куплетистки, некоей М. Не зная лично госпожи М. он стал торопить руководителя записями и настаивать на необходимости скорее записать ее куплеты. Где-то он слыхал эти куплеты, грациозные, дерзкие, слегка обнаженные, исполненные на пластинках задорным грудным голосом. Воображение господина N. рисовало ему и исполнительницу слышанных куплетов такой же грациозной и милой. Но вот, наконец, после переговоров о гонораре, госпожа М. явилась у рупора. Перед разочарованным N. предстала женщина с некрасивым, если не сказать безобразным лицом…

И в рупор на этот раз попала только выразительная фраза: «Гоните ее в шею!». Эти слова громко вырвались у N. от боли и разочарования.

Бедный эстет!

М.Сосновский

Журнал «Граммофонная жизнь». 1912 год

31.01.2020