Купить билет
Включить музыку
Новости

История существования Государственного Дома радиовещания и звукозаписи насчитывает более 60 лет

История существования Государственного Дома радиовещания и звукозаписи насчитывает более 60 лет. Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года.

В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Венгерской рапсодии №2 Листа в исполнении оркестра Большого театра. С началом Великой Отечественной войны в подвале Дома звукозаписи были оборудованы две речевые студии. Оттуда транслировались военные сводки, объявлялась «воздушная тревога». В начале 50-х годов Научно-исследовательский институт радиовещания на базе Московского экспериментального завода (МЭЗ) разработал и внедрил в эксплуатацию первые отечественные магнитофоны «МЭЗ-2», «МЭЗ-2М», с которых началась история отечественной магнитной звукозаписи на базе Дома звукозаписи. Уже к 1962 году в новом техническом корпусе на четвертом этаже начали функционировать три аппаратные: Центральные аппаратные внутрисоюзного вещания и иновещания и трансляционная аппаратная, в которую стекались все линии из транспунктов театров и концертных залов, стадионов.

В Доме звукозаписи проводились уникальные документальные записи, записи лучших произведений отечественной и зарубежной литературы, классической и эстрадной музыки, составлявшие фонотеку Всесоюзного Радио. Только в его фондовой фонотеке в начале 70-х годов насчитывалось свыше 100 тысяч записей. Ежегодно она пополнялась новыми записями общим объемом около 400 часов звучания. Значительное количество записей использовалось фирмой «Мелодия» для выпуска грампластинок.

В 1990-е годы аппаратные были полностью компьютеризированы. К 1995 году в Доме насчитывалось восемь музыкальных студий и четыре речевых студии, два литературно-драматических блока, шестьдесят монтажных аппаратных, реставрационный комплекс, участок тиражирования, несколько трансляционных пунктов и передвижных звукозаписывающих студий. В разные годы в Доме звукозаписи записывались Пласидо Доминго, Анна Нетребко, Денис Мацуев, Владимир Спиваков и многие другие.

http://muzlifemagazine.ru/legendarnomu-dom-zvukozapis..

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#проигрыватель#пластинки#звукозапись#история#студия#фонотека#Мелодия#аппарат#музыканты#вещание#

27.01.2020