Купить билет
Включить музыку
Новости

А я иду, шагаю по Москве...

Песня «А я иду, шагаю по Москве» стала известной благодаря фильму Георгия Данелия. Автором знаменитого гимна шестидесятников Москве является сценарист фильма «Я шагаю по Москве» Геннадий Шпаликов. Правда сегодня существует несколько версий того, как и когда были написаны слова на музыку Андрея Петрова.

По воспоминаниям первой жены Шпаликова Наталии Рязанцевой, текст был придуман во время их случайной встречи у кассы Российского общества охраны авторских прав. Режиссёр Георгий Данелия нервничал из-за поджимающих сроков сдачи песни, и Шпаликов писал слова к ней практически на ходу. По одной из версий, текст песни была написан в таки, по второй – в ресторане «София» во время съемки одного из эпизодов фильма, по третьей – тоже во время съемок, но уже рядом с рестораном.

Изначально режиссер Георгий Данелия планировал включить песню в начале и конце фильма. Предполагалось, что она скрепит сюжет и подчеркнет основную мысль фильма, выраженную словами «бывает все на свете хорошо». Художественный совет утвердил песню, внеся одну поправку: в последнем куплете в строке «Над лодкой белый парус распущу, Пока не знаю где…» заменили на «Пока не знаю, с кем». Исполнителем песни «А я иду, шагаю по Москве» в фильме стал Никита Михалков. В дальнейшем ее пели Эдуард Хиль, Валерий Сюткин, Лолита и другие артисты.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#проигрыватель#пластинки#фильм#советскаяэстрада#историяпесни#шагаю_по_Москве#Данелия#Михалков

22.01.2020