Купить билет
Включить музыку
Новости

Московские окна

Песня «Московские окна» композитора Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского была написана в 1960 году.

В конце 1950-х годов кинорежиссер Григорий Александров обратился к Тихону Хренникову с просьбой написать песню для актрисы Любови Орловой к будущему фильму «Русский сувенир». Правда песня так и не вошла в снимаемый фильм. Тихон Хренников отправился в длительную командировку, и некоторое время песня оставалась «бесхозной», пока к композитору не обратился Леонид Утесов с просьбой написать песню о Москве.

Впервые она прозвучала в исполнении Леонида Утёсова в Московском театре эстрады. Песня быстро приобрела популярность и стала появляться в репертуаре других исполнителей. В том же 1960 году она была исполнена Ириной Бржевской, превратившись в её «визитную карточку». В 1964 году с этой песней Бржевская стала лауреатом фестиваля эстрадной песни в Дрездене. Маргарита Суворова, исполнив песни «Московские окна» и «Купите фиалки», стала лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады 1960 года.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#проигрыватель#история#газета#историяэстрады#кино#песня#оМоскве#

10.01.2020