Купить билет
Включить музыку
Новости

Британский лейбл звукозаписи «Decca Records

Британский лейбл звукозаписи «Decca Records» был основан в 1929 году Эдвардом Льюисом.

В 1934 году было открыто американское отделение, однако после Второй Мировой войны связи с заокеанской компанией ослабли на несколько десятилетий. В настоящее время обе компании принадлежат концерну Universal Music Group (первоначально выросший из американской Decca), который, в свою очередь, входит в медийный конгломерат Vivendi, расположенный во Франции.

Название лейбла восходит к портативным граммофонам «Decca Dulcephone», запатентованным компанией-изготовителем Barnett Samuel & Sons в 1914 году. Фирма позже была переименована в The Decca Gramophone Co. Ltd. и продана бывшему маклеру Эдварду Льюису в 1929 году. Само слово «Decca» было придумано Уилфредом Самюэлем, который соединил слово «Мекка» с первой буквой своего бренда «Dulcet» / «Dulcephone». По его мнению, «Decca» было просто произносить на большинстве языков.

1 января 1962 года, тогда ещё малоизвестная группа «Битлз» проходила прослушивание у «Decca», в результате чего получила отказ, мотивированный тем, что у группы нет будущего в шоу-бизнесе. Это считается одной из самых больших ошибок в истории музыкальной индустрии.

#Домвинтажноймузыки #ВДНХ #Москва #музей #музыка #аудио #ретро #отдых #выходные #досуг #развлечения #экскурсии #радио#проигрыватель#история#звукозапись#лейбл#DeccaRecords#граммофон#Beatles

06.12.2019