Купить билет
Включить музыку
Новости

Знаете ли вы, что только с 1 января 1962 года постановлением Совета министров СССР была отменена абонентская плата за пользование радиоприемниками и телевизорами?

Знаете ли вы, что только с 1 января 1962 года постановлением Совета министров СССР была отменена абонентская плата за пользование радиоприемниками и телевизорами?

Правда вместе с этим оговаривалось, что взамен государство устанавливает торговую надбавку, которая составила 15% для радиоприемников и 20% — для телевизоров. Каждый завод в СССР, выпускавший продукцию, должен был перечислять налог (или сбор) вместо радиослушателей. Но суть-то осталась: радиослушатель (телезритель) по-прежнему, оплачивал из своего кошелька сбор из-за повышения стоимости приобретаемого аппарата.

Но подобный налог существует до сих пор во Франции, в Великобритании и многих странах Европы. В Германии, которую часто приводят в пример как цивилизованного члена ЕС, налог составляет около 18 евро в месяц с квартиры за пользование телевизором и радиоприемником, вне зависимости от количества проживающих там человек. Он так и называется — «Rundfunkbeitrag». Платить обязаны все, кроме глухонемых и безработных, и даже в том случае, если в квартире нет ни телевизора, ни радиоприемника.

Первоначальное предназначение подобного налога — компенсация за отсутствие рекламы и политической ангажированности на общественных электронных СМИ, или, говоря проще – оплата существования и работы подобных деполитизированных общественных средств информации.

При всем этом остается ряд вопросов. Как и кто осуществляет контроль за этими средствами, а они огромны? Видел ли кто-нибудь отчеты о расходовании этих налогов — какой радиостанции (телеканалу) и сколько перечислено? И последнее. Объяснение государства, что эти налоги улучшат качество радиопередач или документальных фильмов, не выдерживает критики, так как для производителя контента нет смысла в улучшении качества своей продукции: ее заранее вынужденно оплачивают налогоплательщики.

#Домвинтажноймузыки#музей#винтаж#ретро#музыка#звук#эстрада#аудио#аппарат#грампластинка#радиоприемник#телевизор#телевидение#налог#продукция#производство#абонентскаяплата#радиослушатели# tvkinoradio.ru

05.11.2019