Купить билет
Включить музыку
Новости

Знаете ли вы, что в СССР существовал государственный стандарт на выпускаемую бытовую радиоприемную аппаратуру, который определял ее параметры?

Знаете ли вы, что в СССР существовал государственный стандарт на выпускаемую бытовую радиоприемную аппаратуру, который определял ее параметры?

К примеру, согласно ГОСТ 5651-89, на рынке присутствовали приемники трех групп сложности: высшей, первой и второй. У каждой из них были свои участки диапазонов, на которых возможен прием, полоса частот звукового тракта, выходная мощность и т.п. Все радиоприемники того времени делились на стационарные, переносные и носимые.

Среди переносных устройств на вершине «пирамиды» были приемники высшего класса «Ленинград-010С» и «Ленинград-015С», которые выпускал Ленинградский завод «Радиоприбор». К ним вплотную примыкал радиоприемник «Салют-001», который с 1980 года выпускал Рижский радиозавод имени А. С. Попова (аппарат создавался в содружестве с предприятием «Штерн-радио» ГДР). Отличный приемный тракт, масса интересных технологических решений, отличное звучание — вот что их выделяло из общей массы.

Среди приемников первого класса можно выделить модель «Рига» (с порядковыми номерами 103 – 105), тоже выпускавшуюся в столице Латвии. Ну, а мечтой многих советских людей (без тени иронии) были радиоприемники второго класса серий «Океан» и ВЭФ. Они были доступнее по стоимости, меньше в размерах, позволяли прослушивать станции в тех же диапазонах волн, что и высококачественные, зато их можно было брать в турпоходы.

К слову сказать, помимо всего вышеперечисленного, одновременно в стране существовало не менее десяти моделей приемников второго класса под различными именами — «Меридиан», «Геолог», «Восход» и т.д. Что же касается так называемых «карманных» радиоприемников, то их выпускалось очень много — практически любое оборонное предприятие страны производило свою модель: наиболее популярными были «Селга», «Нейва», «Сигнал», «Сокол» и т.д. Конечно, приемники высшего и первого классов были малодоступными для населения — и по цене (в первую очередь), и по наличию в магазинах. А вот все остальные, упомянутые выше, можно было встретить на прилавках. Сейчас многие из них значительно устарели: как по дизайну, так и по «начинке» — нет диапазона FM, ограничена возможность приема на коротких волнах (вышеупомянутый ГОСТ разрешал советским слушателям только строго ограниченные участки КВ-диапазонов), отсутствуют функции «будильника», нет показаний настройки на частоту и многое другое.

https://tvkinoradio.ru

07.10.2019