Купить билет
Включить музыку
Новости

Радиоприёмник "Атмосфера"

Первый в СССР крупносерийный транзисторный приемник под названием «Атмосфера», выпускался Ленинградским заводом ТЭМП (точных электромеханических приборов), Воронежским и Грозненским радиозаводами с 1959 по 1964 год.

Первая модель «Атмосфера» была выпущена в 1959 году. «Приёмник «Атмосфера» был рассчитан на прием радиовещательных станций в диапазоне длинных и средних волн. Источником питания приемника служат две батареи от карманного фонаря. Комплект свежих батарей обеспечивает работу приемника в течение 60 часов. Конструкция радиоприемника подчинена требованию получения достаточно хороших электрических и акустических параметр при возможно меньших габаритах и весе».

Журнал «Радио» №1 от 1961 года

Усовершенствованная модель 1960 года выпускалась в Воронеже и в Грозном. От первой модели отличался внешним оформлением, немного увеличенными размерами и весом. Цена новой модели составляла — 43 руб. 70 коп. С 1962 года выпускалась «Атмосфера-2М» с изменённой схемой усилителя низкой частоты и другим громкоговорителем. С 1964 г. на обоих заводах запустили в серию приёмник «Альпинист», по схеме и характеристикам почти не отличавшийся от «Атмосферы-2М», и эта торговая марка существовала до 1990-х годов.

#Домвинтажноймузыки#реклама#аудио#техника#аппарат#музыка#ретро#винтаж#реклама#развлечения#пластинка#радио#приемник#СССР#атмосфера#транзистор#диапазон#частота

03.10.2019