Купить билет
Включить музыку
Новости

Знаете ли вы, что первая запрещенная антивоенная протестная песня в истории России известна под названием «Я не знаю, зачем и кому это нужно».

Знаете ли вы, что первая запрещенная антивоенная протестная песня в истории России известна под названием «Я не знаю, зачем и кому это нужно».

Эта песня была написана Александром Вертинским в конце 1917 года после Октябрьского восстания в Москве.

О том, кому посвящён этот романс, поначалу не было единого мнения. Так, Константин Паустовский, посетивший в 1918 году концерт Вертинского в Киеве, в своих мемуарах предположил: «Он пел о юнкерах, убитых незадолго в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную смерть против опасной банды».

Наиболее широко распространено мнение, что песня посвящена юнкерам, погибшим в Москве во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года и похороненным на Московском Братском кладбище.

Александра Вертинского даже вызывали в ЧК для объяснений. Согласно легенде Вертинский сказал: «Ну вы же не можете запретить их мне жалеть!» На что ему ответили: «Надо будет, мы тебе и дышать запретим!».

Несмотря на то, что песня была написана в начале XX века, она сохраняет актуальность до сегодняшнего дня, время от времени напоминая слушателям о соотечественниках, погибших в локальных войнах. В 2005 году на рок-фестивале в Чечне романс «То, что я должен сказать» исполнила Диана Арбенина. Эта песня также присутствует в репертуаре Валерия Ободзинского, Жанны Бичевской, Татианы Долгополовой и Павла Кашина, Надежды Грицкевич, Олега Погудина, а также группы «Помни Имя Своё».

#Домвинтажноймузыки#реклама#аудио#техника#аппарат#музыка#ретро#винтаж#реклама#развлечения#Вертинский#романс#1917#Гребенщиков#антивоенная#эстрада#песня

22.08.2019