Купить билет
Включить музыку
Новости

В начале 1903 года в Москве открылся небольшой склад французской "Генеральной компании фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате".

В начале 1903 года в Москве открылся небольшой склад французской "Генеральной компании фонографов, синематографов и точных аппаратов братьев Пате".

В те годы в России уже действовали первые иностранные и отечественные звукозаписывающие фирмы. Большой популярностью у состоятельных московских покупателей пользовались аппараты для записи и воспроизведения звука - фонографы. В комплект этих аппаратов обязательно входили несколько валиков, как чистых, так и уже записанных. Каталог фонографических записей постоянно обновлялся и расширялся.

Открывшийся на Тверской магазин фирмы "Ново-фонографы Пате" предлагал покупателям и записи нецензурных куплетов, романсов и рассказов самого безнравственного содержания. Занимаясь торговлей подобной «продукцией» приказчики фирмы тщательно конспирировались, скрывая от хозяев "особое" направление своей деятельности, приносящее немалые левые доходы.

Однажды пожилой господин, желая сделать семье своей подарок к празднику, зашел в магазин "Ново-фонографы Пате" и, купив там фонограф с целой серией всяких записей, отвез свою покупку домой. Приехав домой, он решил сам продемонстрировать купленный им аппарат. Но лишь только заведенный фонограф со вставленным в него валиком был пущен в ход, из рупора фонографа полились звуки романса самого нецензурного содержания. Оказалось, что из всей серии выбранных им записей большая часть оказалась настолько непристойного содержания.

Возмущенный покупатель поспешил в управление московской полиции, где и рассказал о своем приобретении. Немедленно прибывший в магазин начальник сыска Лебедев и несколько чиновников подвергли досмотру имевшиеся в продаже звукозаписи. Первое прослушивание сразу же выявило более 20 записей с безнравственными куплетами, романсами и рассказами, которые были немедленно отобраны.

Хозяин магазина Гильом Кемлер реализовал такие записи в Москве с большим успехом, причем в книгах никаких записей об этом не вел. Судя по надписям на упаковке, все они были исполнены русскими артистами, некими господами Драгомировым и Валентиновым.

Дело было передано в суд, который вскоре оказался в крайне деликатной ситуации, так как ему пришлось в ходе разбирательства слушать "вещественные доказательства" в присутствии многочисленных свидетелей и журналистов. В итоге присяжные постановили уничтожить изъятые образцы, и запретить впредь торговлю подобными фабрикатами. Однако уже через несколько дней аналогичные записи снова появились в продаже, но уже закодированные под высокохудожественные фонограммы.

29.07.2019